Travis / 崔維斯合唱團【Ode To J. Smith / 給史密斯】
2008.10.03 發行~
編號:975 193-2
台壓、有紙盒 +內含原文歌詞


* Oasis 點名讚揚,基音、雪警一路追隨 獨一無二清新英式搖滾先鋒
* 3 座全英音樂獎、千萬唱片銷售、5 張英國金榜 Top10 專輯,2008 全新大碟累積 12 年音樂實力一次展現


「聽到【Ode to J. Smith】讓我想起他們第一首歌 "All I Want To Do Is Rock" 以及當初玩團的心情,不自覺想跟他們一起搖擺。」---蘇打綠 

 

無獨有偶,崔維斯主唱 Fran Healy 和歌壇前輩 U2 一樣,為了音樂這條不歸路,放下自尊向父母開口借錢,結果海利太太這 6 百英鎊成了最有價值的投資,從 750 張自製單曲 CD 變成 1000 萬張暢銷專輯,也造就了英國搖滾最重要的樂團之一「崔維斯」。

有人說,沒有崔維斯當先鋒鋪好路,Coldplay / 酷玩、Keane / 基音、Snow Patrol / 雪警這些後起之秀的樂團,就不可能一路走來順暢。來自蘇格蘭搖滾重鎮 Glasgow 的崔維斯,成軍於 90 年代末期,在當時充斥著舞曲和電音的英國排行榜,崔維斯以獨特的清新英式搖滾風掙得一席之地。2000 年崔維斯以第二張大碟【The Man Who】勇奪全英音樂獎「最佳專輯」,更於2000/2001連續兩年拿下全英音樂獎「最佳樂團」的殊榮。2002 年,崔維斯因為鼓手跳水意外險些喪命,團員間也因為急速成名的壓力而產生裂縫,幾乎瀕臨解散危機,酷玩樂團就是此時在美國迅速竄起。而同樣在英國舉足輕重的基音樂團,在 2004 年甚至還是崔維斯巡迴演唱會的暖場團呢。

12 年的歲月,崔維斯交出 5 張英國金榜 Top 10 專輯 (包括兩張冠軍大碟) 的傲人成績單,並獲得全英音樂獎、Ivor Novello 等無數獎項加持,但他們卻決定回到原點,以當年出道時自創獨立廠牌 Red Telephone Box 重新再出發,換來的是全然的自主權和創作自由。只是這次他們不用再向媽媽借錢。主修藝術的主唱海利,曾經為了省錢自己設計唱片封套,這次為新專輯再度親自「下海」,完整地呈現了專輯的聽覺和視覺概念。

新專輯名為【Ode To J. Smith】,很多樂迷納悶 J. Smith 是何等人物,根據崔維斯的解釋,J. Smith 在蘇格蘭是所謂的「菜市場名」,這張專輯是描寫並獻給默默無名的小人物們。2008 年初籌備新專輯時,為了配合貝斯手 Dougie 老婆的預產期,崔維斯接受時間壓縮的挑戰,在短短三個月內創作並錄製完成新專輯。專輯標題曲 "J. Smith",數段吉他獨奏加上戲劇張力十足的拉丁聖樂唱詩班和聲,展現樂團的新生命力。崔維斯以這首標題曲作為起點,建構一張極具故事性的敘事專輯。從情緒高亢的 "Something Anything"、"Long Way Down" 到低盪的 "Broken Mirror";從抒情寫意的 "Friends",到恣意奔放的 "Song To Self",最後是清澈動人的結束曲 "Before You Were Young"。崔維斯新專輯代表了樂團的重生、創作靈感的再現、還有充沛的原動力,他們不斷地挑戰自己的極限,激發無限搖滾創意,卻依然能夠左右聽眾的情感,征服樂迷的心。

※ 側標背面附 Travis 來電答鈴資訊,歡迎下載使用

CD:
01. Chinese Blues / 中國藍
02. J. Smith / 史密斯先生
03. Something Anything / 凡事相信
04. Long Way Down / 長路將盡
05. Broken Mirror / 破碎的鏡子
06. Last Words / 來不及說
07. Quite Free / 釋放自由
08. Get Up / 振作
09. Friends / 朋友的定義
10. Song To Self / 唱給自己聽
11. Before You Were Young / 青春未滿

    全站熱搜

    umusicpop 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()