K’nann / 柯南【Troubadour / 吟遊詩人】
2009.05.08 發行~
編號:B0012478-02
美國進口、嘻哈大師系列、有側標


* 滾石雜誌:「經由嘻哈的透視鏡,他看見了約翰藍儂歌曲 "Imagine" 中的烏托邦。」洛杉磯時報:「如果肯亞之子歐巴馬可以贏得美國人民的心,那麼這位敏銳的索馬利亞音樂時尚家也可以。」
* 全美饒舌專輯榜第 12 名,魔力紅主唱 Adam Levine、Metallica 吉他手 Kirk Hammett、雷鬼教父巴布馬利之子 Damian Marley、影歌雙棲嘻哈客 Mos Def 跨刀助陣 


 

在富比世雜誌最近的調查報告中,索馬利亞已經超過伊拉克、阿富汗,成為全球最危險的地方。但是,索馬利亞同時也是「詩人之國」,在這裡,一首詩可以激發和平與終戰的理念,每星期你都可以找到戲劇公演或是演唱會活動。身為索馬利亞詩人 Haji Mohamed 孫子,同時也是該國歌手 Magool 姪子的 K'naan Warsame,透過雷鬼搖擺樂、嘻哈、流行、靈魂、放克等類型音樂的創作,將置身如此強烈對比環境中的成長歷練全寫進他的第2張專輯【Troubadour】。村聲雜誌形容:「K' nann 唱起饒舌歌就像是 Eminem 吸了 Lil Wayne 的氦氣一樣。」Blender 雜誌描述:「K' nann 看過的悲慘事情之多,讓 50 Cent 看起來就像是孟漢娜。」

在成長過程中,K' nann 所聽過的西洋音樂侷限於 Bob Marley 與 Tracy Chapman,不過 10 歲那年,遠在紐約打拼的老爸幫兒子帶回 Eric B. & Rakim 的專輯【Paid In Full】,讓他感受到嘻哈的節奏感與能量,並從槍林彈雨的現實世界中得到一些解脫;14 歲時,他親眼目睹三位好友遭到軍閥當街槍殺的慘劇。後來,K' nann 一家人取得美國護照簽證,前往紐約發展,最終定居多倫多,在這兒,他用了民謠吉他,還有 Bob Marley 在灌錄專輯時所使用的 Hammond B3 電子琴,並從饒舌大師 Big Daddy Kane 神氣活現的唱作風格中得到啟發,繼而創作出一張榮獲加拿大 Juno 音樂獎年度饒舌專輯的大碟【The Dusty Foot Philosopher】。

【Troubadour】專輯大致上都是在牙買加首都京斯敦錄製,K' nann 在好友 Stephen 和 Damian Marley 的邀請下,得以在雷鬼之父 Bob Marley 的傳奇錄音室 Tuff Gong Studios 孕育嘻哈大碟,成功的融合嘻哈音樂的取樣技巧以及全面採行樂器現場彈奏的風格,塑造出一種既有傳統非洲音樂,還有傳統嘻哈精神的節奏。在專輯中,他藉由音樂忠實記錄了所有發生在索馬利亞街頭的殘酷真相,聽他的唱作就像是聽見一條又一條的索馬利亞頭條新聞,他在 "I Come Prepared" 這首歌曲中饒著說:「我的工作只是把我所看到的事情寫出來,我是一個把看到的事情記下來的速記員」。K' nann 在這張專輯中要強調的是歌曲創作永遠要比說教來得重要,而他也沒忘記在歌曲創作時放進自己對這些事件的觀點。

CD:
01. T.I.A.
02. ABCs – feat. Chubb Rock
03. Dreamer
04. I Come Prepared – feat. Damian Marley
05. Bang Bang – feat. Adam Levine
06. If Rap Gets Jealous – feat. Kirk Hammett
07. Wavin' Flag
08. Somalia
09. America – feat. Mos Def & Chali 2na
10. Fatima
11. Fire In Freetown
12. Take A Minute
13. 15 Minutes Away
14. People Like Me

全站熱搜

umusicpop 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()