梅莉史翠普、皮爾斯布洛斯南撈過界
一開口唱就拿下告示牌冠軍 目標葛萊美!
奧斯卡提名14次影后不希奇 通過阿巴試鏡才算數
 


Meryl Streep / 梅莉史翠普、Pierce Brosnan / 皮爾斯布洛斯南、Colin Firth / 哥林弗斯 等主演的電影【MAMMA MIA! / 媽媽咪呀】本週末在台灣上映,而電影原聲帶已經先拿下美國告示牌專輯榜冠軍,並在全球各地熱賣。許多樂評甚至看好這群撈過界的好萊塢大明星,可望藉由原聲帶問鼎明年的葛萊美最佳電影原聲帶獎!但是要唱阿巴的歌並不簡單,就連被奧斯卡提名過 14 次的超級影后梅莉史翠普也沒有特殊待遇,都必須通過阿巴合唱團的兩位團員班尼 (Benny Andersson) 與 畢昂 (Björn Ulvaeus) 的親自「面試 + 試鏡」,才能穩住女主角的角色。雖然身兼電影及音樂監製的班尼和畢昂否認此一說,但是梅莉史翠普偷偷爆料「直到電影開拍前,阿巴才放心釋出音樂使用權呢!」

阿巴的專輯是瑞典百年來最大出口商品,至今累積銷量超過 3 億 7000 萬張。不輕易授權別人翻唱的阿巴合唱團,對於要演唱阿巴經典歌曲的大明星們,也同樣用高標準要求。梅莉史翠普回想起,就在導演宣佈她獲得女主角的角色後,她馬上被安排在紐約林肯中心一個隱密的地點和班尼與畢昂碰面,本來以為只是見面聊聊天,沒想到竟然是一場「秘密試鏡」。她說:「他們的態度十分和善,但聊到一半我突然發現這根本就是在試鏡,如果當時出了一點差錯,我可能就要跟這部片說拜拜了,讓我變得好緊張。」梅莉史翠普表示「其實我認為班尼和畢昂一直到最後都擁有選角的否決權。」不只是影后,片中所有主要演員也都被阿巴兩位團員「秘密試鏡」的特殊經驗,不過還好沒有因為歌聲太破而傳出換角風波呢!

班尼與畢昂這次身兼電影監製和音樂製作人的重要角色,所以特別把 70 年代為阿巴演奏的樂手找回來,班尼也親自下海擔任鍵盤手,真實重現了阿巴的音樂風采。不過這群大明星的表現也可圈可點,其中最讓他們驚豔的就是女主角梅莉史翠普。班尼與畢昂豎起大姆指說:「要擔任女主角一定要很會唱,而梅莉絕對會讓全世界驚豔。」而一般人對於皮爾斯布洛斯南的印象大多停留在 007 的風流倜儻印象,對於他的唱功則持「保留態度」,對此班尼與畢昂力挺皮爾斯「我們認為皮爾斯擁有一副好歌喉,即使他不會唱 "公主徹夜未眠"又怎麼樣,我們還不是一樣也不會,這就像是在質疑巴布迪倫會不會唱歌一樣。」不過另一位男主角哥林弗斯不諱言他和皮爾斯布洛斯南進錄音室配唱時真的超緊張,「我甚至懷疑自己做不到。」但是當他看到皮爾斯同樣充滿恐懼的眼神時,頓時感覺到兩人「心靈相通」,他說:「因為我們兩個都 挫哩等 啦!」

阿巴唱紅的歌不計其數,在原聲帶中收錄了梅莉史翠普詮釋的 "Mamma Mia / 媽媽咪呀"、"Dancing Queen / 舞后" 、"The Winner Takes It All / 勝者為王",以及梅莉與皮爾斯布洛斯南合唱的 "SOS / 求救信號" 等經典名曲,台灣已經發行。

環球音樂 2008.08.23

    全站熱搜

    umusicpop 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()