艾薇兒與酷玩樂團的首位華人師妹 曲婉婷以電影春嬌與志明歌曲走紅

為逐音樂夢 出道前曾當回收酒瓶的清潔工

「我的歌聲裡」KKBOX 新歌排行榜上拿下亞軍,僅次於瑪麗亞凱莉

 

Wanting_cover photo_72RGB在香港造成有如「那些年」熱潮的電影春嬌與志明大賣座,連帶使電影中出現的「我的歌聲裡」與 ”Drenched” 兩首歌曲也開始攻佔兩岸三地的音樂排行榜。而這兩首歌曲的創作兼演唱者曲婉婷(Wanting)可是大有來頭,在加拿大求學的她是當地著名的唱片公司「Nettwerk」成立近 30 年簽下的第一位華人歌手,是艾薇兒、莎拉克勞克蘭、蒂朵的同門師妹。導演彭浩翔在寫《春嬌與志明》劇本時聽到了曲婉婷的創作大為感動,也給了他很多靈感,決定把她的歌曲放到電影中,在電影的推波助瀾下,讓曲婉婷成為受囑目的創作新人。

 

在加拿大生活了 12 年的曲婉婷在學校主修商科,不過音樂才是最大的興趣,她瞞著家人偷偷從事音樂創作,為了賺買 CD 與電鋼琴的錢,曾長達兩年的時間上網找清潔工的工作。當時她每逢週末就到有錢人家的派對打掃,並收集酒瓶回收賣錢。積極尋找發片機會的曲婉婷在一次機緣下,遇到了加拿大「Nettwerk」唱片公司的 CEO,同時也是艾薇兒與酷玩樂團幕後推手的知名經紀人 Terry McBride,他對曲婉婷的詞曲創作大為欣賞,稱讚她將東方文化與西方旋律做了完美結合,決定簽下曲婉婷。感覺就像是美夢成真的曲婉婷回想到那段過程依舊興奮的說;「以前我還唱著蒂朵的歌,現在我們已經成為一間公司的歌手。」

 

而真正讓華人世界認識曲婉婷則是因為春嬌與志明這部電影,不過當導演找上曲婉婷尋求合作時,由於她對華人娛樂圈不熟悉,起初還抱著懷疑的態度,「我一開始不知道彭浩翔是誰,他來找我時我還先偷偷上網調查了一下。」電影中的男女主角也對曲婉婷讚譽有加。女主角楊千嬅表示自己已經成為曲婉婷的大粉絲說,余文樂盛讚曲婉婷是「一位難得的歌手」。

 

曲婉婷的歌曲在兩岸三地都引起網路熱烈討論,其中她演唱的「我的歌聲裡」在網路上也出現各種網友翻唱的版本。這首在「我的歌聲裡」也開始引發台灣鄉民的超高詢問,在KKBOX的不分語言的新歌排行榜上拿下亞軍,名次僅次於瑪麗亞凱莉的新歌。曲婉婷的首張全創作專輯【我的歌聲裡】已在台發行。

 

曲婉婷 / Wanting – “Drenched”  http://www.youtube.com/watch?v=mZPjyWPYP7s

曲婉婷 / Wanting – “我的歌聲裡”  http://www.youtube.com/watch?v=zR-PX4J50zE

 

環球音樂 2012.08.12

全站熱搜

umusicpop 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()